холодный звонок (self_made_man2) wrote,
холодный звонок
self_made_man2

Сталинград на Днепре (старые записки моего деда)

18 февраля 1969г. Наша страна отмечает знаменательную дату – 25-летие Корсунь-Шевченковской битвы, битвы прославившей своей победой наши вооруженные силы и вошедшей в историю Великой Отечественной войны как Новый Сталинград.
Мне пришлось быть не только свидетелем этих событий, но и активным участникам этой грандиозной битвы.
Корсунь-Шевченковский – это районный городок Киевской области на правом берегу Днепра, ставший главным опорным пунктом немецких войск в начале января 1944г. и представляющий собой большой и далеко вдающийся в нашу оборону выступ, протянувшийся на 90км по фронту и на 125 км в глубину.

Этот выступ вклинивался между нашими двумя Украинскими фронтами, мешая дальнейшему наступлению на запад и представляя соою угрозу Киеву.
Хотя над немецкими войсками и нависала очевидная угроза окружения, но немецкое командование учитывая господствующие высоты и широкий обзор местности, никак не хотело расстаться с таким выгодным для них рубежом обороны, все еще надеясь превратить его в плацдарм для дальнейшего наступления.
Наше Верховное командование тем более не могло мириться с таким положением, связывающим руки наших 1 и 2 Украинских Фронтов и окружение ликвидация немецкого клина безусловно стала нашей первоочередной неотложной задачей.
После упорных боев взаимодействием обоих фронтов, осуществивших двухстороннее зажатие основания клина, 28 января 1944 в районе Звенигородки, окружение группировки было завершено.
Враг был в западне, но он был еще силен. Окруженная группировка имела в своем составе 10 дивизий и одну бригаду и насчитывала 80 тыс солдат и офицеров, имеющих в своем распоряжении около 400 танков и самоходных орудий, около 1000 пушек различного калибра, более 500 минометов и около 1500 пулеметов. В дополнение к этому, на занятой ими территории находились богатые склады боеприпасов, снаряжения, продовольствия, горючего и т.д.
Но несмотря на яростное сопротивление, кольцо окружения с каждым днем сжималось и территория занимаемая немцами с каждым днем уменьшалась.
Наше командование, видя безвыходность положения окруженных и не желая дальнейшего напрасного кровопролития, предложило через наших парламентеров, сложить оружие.
Немцы, получив обнадеживающие сигналы из ставки Гитлера о помощи и приказ держаться до конца, наш ультиматум о капитуляции отклонили и вместо положенного ответа в назначенный срок – 9 февраля в 11ч дня, возобновили обстрел наших позиций. На помощь окруженным действительно спешили 4 танковые и 3 пехотные дивизии, пытавшиеся танковым тараном пробиться к окруженным и вывести их из кольца, расстояние между ними было мнее 10км. Назревала реальная опасность прорыва нашего кольца. Обстановка была критической.
Вблизи от места сражения оказалась наша 202 стрелковая дивизия под командованием полковника Ревенко, перебрасываемая командованием с другого участка фронта, по непролазной грязи размытых дождями дорог. Все были измучены многодневным форсированным маршем и рассчитывали перед боем получить хотя бы короткий отдых, но вместо этого нас догнал приказ немедленно вступить в бой.
Напрягая все силы, мы броском вышли к с. Хильки, атаковали авангарды окруженных, отбрасывая их назад. Начался затяжной, упорный бой, приносивший попеременный успех то одной то другой стороне. Но продвижение окруженных было остановлено. Мы начали свое наступление на с. Хильки под вечер 12 февраля. Наступать пришлось по открытой местности, неся значительные потери, особенно от огня танков и саходок. При первом же броске у меня были выведены из строя прямым попаданием, два пулеметных расчета. В этом же бою был смертельно ранен командир дивизии – полковник Ревенко, находившийся на передовых артиллерийских позициях.
Погода как назло не способствовала, а наоборот тормозила нашей наступление. Была такая непролазная слякоть, что переползание по полю приходилось делать буквально в грязи. Но тем не менее нам все же удалось зацепиться за окраину с.Хильки и захватить 4 хаты, которые в период дальнейших сражений стали опорным пунктом для нас и гнилым зубом для немцев. Наступила ночь, но отдохнуть нам так и не пришлось, так как атаки окруженных не прекращались. Не прекращались они и в последующие дни. Погодам так же резко изменила свой нрав и из весенней оттепели превратилась в суровую зиму.
Немцы неоднократно пытались выбить нас из села любой ценой, но этого им не удавалось. Особенно ожесточенно они пытались это сделать 15-16 Февраля т.к.к этому времени кольцо окружения настолько сузилось, что занимаемая ими территория равнялась всего 10-15 км и все силы и техника противника были сосредоточены в р-не сел Шандеровки и Стеблево.
Огрызаясь в овсе стороны, основное направление удара немцев было направлено на с. Хитинцы навстречу к прорывавшимся на помощь им немецким танковым частям. Теперь только в этом было спасение окруженных и поэтому атаки их были очень упорными, ожесточенными и почти беспрерывными.
Наше положение также было тяжелым (днем мы были фактически отрезаны от своего тыла) Ввиду открытой местности и снабжение боеприпасами, питанием и эвакуация раненых могла производиться только с наступлением темноты. Не редко в ночное время нам для усиления переднего края придавалась дивизионная разведка. Не смотря на наши значительные потери, наша оборона оставалась жесткой и упорной. Каждый из нас понимал, что значит быть смятым и опрокинутым и поэтому все дрались яростно и ожесточенно, бились не только за себя но и за раненых и убитых товарищей и потому оборона наша была неприступна. Но вот наступила развязка. И в этот момент погода также потеряла свое терпение и разыгрался настоящий зимний буран, который немцы хотели использовать для своего окончательного прорыва. Но история еще не знает такого случая, что бы Наша русская зима своей жестокостью, оказывала когда либо помощь врагам. Так было и на этот раз. Это было в ночь на 17 февраля 1944г. Надеясь под покровом темноты и бурана скрытно произвести перегруппировку своих сил, немцы стянули все в р-н Шандеровки, откуда намечался окончательный удар прорыва. Но нашему командованию и так все было ясно, что положение окруженных стало критическим и именно в эту ночь или утром, следует ждать развязки этой трагедии. Ясно было и направление главного удара, а поэтому с нашей стороны всю ночь производилась перегруппировка частей, подходили новые колонны танков, уплотнялись огневые позиции артиллерии, гуще становились окопы и боевые порядки переднего края пехотинцев. Перестрелка как-то сама по себе прекратилась и над линией фронта нависла тишина. Но в этом было тревожное и зловещее предчувствие приближа.щейся боевой бури. Все понимали, что приближается час последнего и решающего боя, час последней развязки.
Под утро нашему б-ну был передан приказ, что на нас движется колонна немцев численностью до 4000 человек и назад ни шагу. Нас к этому времени насчитывалось не более 90 человек. Подготовили все, что смогли, все кто мог держать оружие были направлены на передний край. У меня в роте к этому времени оставалось три пулемета, но людей хватало только на два расчета, за третий пулемет пришлось лечь самому.
И вот наступило утро, начало сереть небо и в это время мы увидели черную колонну, надвигающуюся на нас, которой, кажется не было конца. Все напряжены до предела и каждый понимает свою ответственность в этом решающем бою. Подпустили колонну на 100-150 метров и хотя немцы идя на прорыв были готовы ко всему, но наш огонь сосредоточенный из всех видов оружия по голове колонны произвел на них такое ошеломляющее действие, что колонна сразу как бы замерла на месте, а потом шарахнулась назад, оставив на месте сотни убитых и раненых. Но в этот период в тыл их колонны также ударили пулеметы, минометы и артиллерия одной из наших частей переброшенных сюда ночью. Обратно рывок в нашу сторону, но в этот момент по центру колонны сказала своей решающее слово наша прославленная «Катюша». И тогда видя свое безвыходное положение, вся колонная превратилась в толпу мечущихся обезумевших, гибнущих и никем не управляемых солдат. Мы оставив окопы ринулись на колонну и начали их обезоруживать. Началась массовая сдача в плен, которых тут же большими колоннами под конвоем нескольких автоматчиков быстро отправляли в тыл не давая им опомниться. В этом бою у меня особенно отличился пулеметчик Ерохин, парторг роты, о стойкости и отваге которого в свое время писала наша армейская газета «Мужество».
К полному рассвету все уже было закончено и вот тут-то нам было чему удивиться. Перед нашими глазами было необъятное поле сплошь заваленное техникой, автомашинами, повозками и трупами. Все это было, всего несколько часов назад, сформировано в колонны и имело определенный порядок и оказалось таким бесформенным и разбросанным, что даже не верилось что это дело наших рук. Хотя все и были просто усталые и измотанные в беспрерывных боях, об отдыхе никто не помышлял. Настолько все были возбуждены пережитым и потрясены увиденным.
Из окруженных войск 55 тыс. солдат и офицеров были убиты в боях и 18200 попало в плен. Противник потерял 471 самолет, 271 танк, 110 самоходных орудий, 10 тыс автомашин и множество другого военного имущества. Кроме того к этому необходимо прибавить потери немцев рвавшихся на выручку окруженным, которые составили до 27тыс убитыми, почти полторы тысячи пленными. Уничтожено 329 самолетов, 827 танков, 446 орудий, 1638 автомашин. Захвачено 116 танков, 446 орудий, 1638 автомашин. Захвачено 115 танков, 270 орудий, около 2х тысяч автомашин, броневиков, бронетранспортеров и др.
Таковы были итоги Корсунь-Шевченковской битвы. И не даром 18 февраля в 1 час, столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала вйскам 2 Укр Фронта, завершившим уничтожение окруженных войск немцев, - двадцатью артиллерийскими залпаи из 220 орудий.
Приказом Верхновного Главнокомандующего наиболее отличившимся в боях частям, в том числе и нашей дивизии, было присвоено наименование «Корсуньская». Кроме того дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а всему личному составу объявлена благодарность.
Отечая эту славную дату Советский народ (никогда не забудет) свято чтит память погибших наших отважных солдат и офицеров.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.
Бывший командир пулеметной роты капитан запаса Лебедев И.Г.
Tags: ВОВ записки деда Днепр Корсунь-Шевченков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Creators of Grammar

    No student of a foreign language needs to be told that grammar is complex. By changing word sequences and by adding a range of auxiliary verbs and…

  • Old new towns

    Where would you look for inspiration if you were planning a new town? If you are Prince Charles or the Shanghai Planning Commision, the past would…

  • Living free?

    The Hadza hunter-gatherers of Tanzania live a life that has not changed much in over ten thousand years. They have no crops, no livestock, no…

promo self_made_man2 january 11, 22:33 92
Buy for 10 tokens
(обновлено 24.10.2018) Холодный звонок это специальная площадка. Вы должны чувствовать на этой площадке особое победное беспроигрышное состояние, на этой площадке все пронизано позитивом, победой, знаниями, силой, дружбой, свободой и направленностью на результат. ; Холодный звонок - это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →